连续两场祭出相同首发 这是李楠的终极答案吗?

原标题:连续两场祭出相同首发 这是李楠的终极答案吗?

昆山四国赛第二和第三场,李楠祭出相同的首发阵容。种种迹象表明,这五人基本确定为中国队征战世界杯的首发阵容。

自易建联正式回归后,中国队3场比赛有2场首发阵容相同,先发五虎分别是阿联、周琦、周鹏、郭艾伦和赵继伟。除了四国赛首战,李楠安排阿联替补出场寻找比赛感觉外,最近两场,给了这五人大量的磨合时间。

数据不会说谎。以中国队和波多黎各队的比赛为例,首发五人的出场时间排在全队TOP5,其中阿联、周琦、周鹏和赵继伟的出场时间都超过20分钟,郭少则是17分钟。而对阵克罗地亚队的比赛,除了赵继伟之外,其余4人的出场时间都在20分钟以上。

给这五人如此多的出场时间进行磨合,可见李楠对这套阵容的重视程度。更重要的一点是,无论对阵克罗地亚队,还是面对波多黎各队,中国队都在末节遭遇困难时刻,这时李楠也安排这五人在场上。由此可见,这套阵容是李楠心目中最满意,也是最信任的!

而通过比赛来看,这套首发阵容展现出了不小的优势,包括内线高度。当周琦和阿联搭档内线时,周琦有很强的防挡拆和护筐能力,这样一来,等于缓解了阿联在防守端的重压,可以全身心投入到进攻端。另一方面,周琦和阿联都能打中锋和大前锋,也保证了男篮内线进攻的灵活性。

周鹏是本土最强侧翼,他具有很强的个人防守能力。周鹏除了打小前锋之外,也能打大前锋,加上周琦和阿联,中国队在前场的高度和灵活性非常明显。

后卫线,郭艾伦和赵继伟都来自辽宁队,前者突破能力极强,被称为亚洲第一控卫。赵继伟则是后场防守尖兵,是本土后场最强防守者。这两位还都有很强的串联能力,可以视作中国队最强的后场组合。需要指出的是,郭少、赵继伟和周琦的配合非常不错,但和阿联搭档还需要时间。

当然,这套阵容也有短板,那就是面对身材高大的欧美球队时,身高1米88的郭少和1米85的赵继伟,在场上会面临巨大的身高压力!

在丁彦雨航赴美治疗的背景下,这是李楠能排出的最强阵容,也是目前这支中国队最强的先发五虎。返回搜狐,查看更多


责任编辑:

Related Posts

© All Right Reserved